Информационный сайт Ремонтненского района
          Ростовской области

Перейти в архив новостей

Архивы открывают имена

Из очередной, уже пятой по счету, поездки в Москву вернулся ремонтненский поисковик Анатолий Бочаров. В Центральном архиве Министерства обороны он проработал около двух недель. О результатах поиска А.Бочаров рассказывает нашему корреспонденту.

- Нынешняя поездка как никогда оказалась удачной. Я собрал огромное количество материала, который теперь надо переработать. Цель этой поездки - сбор информации и уточнение уже имеющейся информации для Книги Памяти, так как многие сведения в ней неточные или неполные.

Я считаю, что напротив фамилии каждого нашего земляка, погибшего в Великую Отечествен­ную, должны быть год, место рождения, кем призван, где служил, где погиб, где похоронен, какие награды имеет...  О многих воинах никаких документов, кроме по­хоронки, у родных нет.

- Но по прошествии шести десятков лет это сделать весьма трудно.

- Но можно. Конечно, это работа кропотливая, еще многие документы времен войны находятся под грифом «секретно», но, надо сказать, что многое становится доступным. Открыты для работы трофейные документы немецких соединений и партийные документы. Не первый год работаю я в архиве и каждый раз нахожу новые факты и подтверждения того, что мои земляки воевали геройски.

Выясняется также, что некоторых фамилий вообще нет в Книге Памяти, разве не обидно это родственникам погибших, да и всем нам. Две такие фамилии я отыскал, еще по трем нашим землякам ожидаю подтверждения.

Судя по вашим исписанным общим тетрадям, объем информации велик. Раскройте нашим читателям хотя бы немногое из теперь уже вашего архива.

-   Надеюсь, вся со­бранная мною информа­ция в скором времени станет доступной для всех, ведь, собственно, для этого я и работаю. А сегодня я могу сказать, что получена полная информация на 59 человек - солдат и офицеров. Собраны наградные материалы на 30 человек (48 наград). Отыскались восемнадцать наград, не врученных до сегодняшнего дня.

- Это новые факты. О наградах наших земляков, врученных их родным, «Рассвет» рассказывал.

Да, это совершенно новая информация, и вряд ли родственники знают о ней.

У Михаила Агеевича Евсеева, кроме награды, которая была вручена его брату Ивану Агеевичу, есть еще две неврученные - медаль «За Отвагу» и орден Славы II степени.

Вряд ли знает Полина Ильинична Яровая из поселка Краснопартизанского, что ее брат Семен Яковлевич Лопатин в 1944 году был награжден и получил медали «За боевые заслуги» и «За Отвагу», орден Отечественной Войны II степени.

Сиденко Федор Андреевич, 1895 года рождения, уроженец х. Веселого, гвардии казак 47-го гвардейского казачьего кавалерийского полка похоронен 16 сентября 1943 года в с. Тельманово Сталинской области (Украина), могила № 18. И этого, вероятно, не знают родные солдата.

С вашей помощью были установлены фамилии бойцов, похороненных в братской могиле у мемориала погибшим воинам. Такие захоронения есть и в других селах района...

-   Официальная информация есть по Валуевскому сельскому поселению: там есть братская могила, в которой захоронены 24 солдата. Они не безымянные, но кроме фамилий, никаких данных нет. Глава этого поселения В. Гетманский, сам историк по образованию, со своей стороны оказывает содействие в поиске информации об этих воинах. На двоих из них в архиве уже найдены документы, но в них не указано место захоронения. Мы восполнили этот пробел.

- Анатолий Николаевич, вы тесно сотрудничаете с коллегами-поисковиками не только нашей области, выезжаете на поисково-полевые работы вместе со школьниками. Какие наметки на перспективу у вас в ближайшее время?

В начале апреля в Ростове будет проходить Всероссийская Вахта памяти: съедутся поисковики и исследователи со всех регионов России, будут проведены семинары по обмену опытом. Естественно, поисковики помогают друг другу, держат связь. И я, в свою очередь, хочу обратиться к читателям - Ростовский областной клуб «Память-Поиск» просит откликнуться родственников Аксенова Леонида Владимировича, 1902 года рождения.

Также Вахта памяти пройдет и у нас в Ремонтном в конце апреля . Она приурочена к 5-летию организации группы «Память-Поиск» в Ремонтненской средней школе №1.

Летом, как и в прежние годы, будем работать в поле, на местах боев.

И конечно же, - работа в архивах - в ЦАМО и в Военно-историческом архиве РФ. Определенные результаты дала проверка партийных списков в областном архиве. Согласно этим до­кументам, Ремонтненским РВК были призваны 202 коммуниста, а в Центральном архиве МО этот список гораздо больше. Надо работать.

А.Бочаров благодарит своих земляков, людей неравнодушных, помогающих ему с организацией поездок для работы в архивы, - С.Заикина, С.Свечкарева, Н.Донченко, А. Донченко, В.Ковалева, В.Сиротенко, СПК «Мир», а также депутата ЗС РО по нашему округу Ю.Волохонского.

Е.Караханова
Корр. «Рассвета»